Por que usar?
A importância da desinfecção de ar.
O potencial de disseminação de microrganismos infecciosos pelo ar é amplamente conhecido, vírus, bactérias, fungos e alergênicos se espalham através da respiração, fala, tosse, espirros ou sistemas de ar-condicionado e podem contaminar todos os ambientes, se não forem devidamente combatidos, por exemplo em estudos experimentais encontraram RNA do vírus SARS-CoV-2 em amostras de ar por até 16 horas.
O ar climatizado tem objetivo de proporcionar o resfriamento do ambiente tornando-o mais agradável, através da umidificação e purificação do ar ambiente, entretanto se os sistemas de ar-condicionado não tiverem a adequada manutenção e trocas de ar com exterior, podem ser fonte de infecção hospitalar, podendo agravar o quadro do paciente internado, que geralmente está imunodeprimido.
Muitos artigos cientificos no Mundo e no Brasil informam sobre os riscos do não tratamento do ar.
https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2021/02/12/cuidado-ha-presenca-de-coronavirus-no-ar-sim-reforca-estudo-brasileiro.htm
https://exame.com/ciencia/novo-estudo-indica-que-ar-condicionado-pode-espalhar-coronavirus/
Eficácia dos equipamentos de desinfecção de ar superior (Upper Room Germicidal Ultraviolet Systems
).
O Centro de Controle de Doenças Americano (CDC) recomenda uma estratégia multicamadas(uso de máscara, limpeza e desinfecção, higiene das mãos e ventilação) que contempla todas as possibilidade de contato, visando reduzir a exposição ao SARS-CoV-2, o vírus que causa o COVID-19, na camada sobre
intervenções de ventilação, que é considerado ponto crítico, incluem a abertura de janelas, o uso de ventiladores, a adição de sistemas de ventilador / filtro de particulado de alta eficiência (HEPA)
e a adição de irradiação germicida ultravioleta ultravioleta (UVGI)
Os locais mais importantes para UVGI são ambientes de de alto riscos, como:
• Áreas com maior probabilidade de pessoas doentes (por exemplo, enfermaria, quartos hospitalares, pronto socorro, sala de espera).
• Espaços lotados, principalmente quando o estado de saúde de ocupantes é desconhecido (por exemplo, tribunais, lobbies, áreas de dormir em abrigos para desabrigados).
• Espaços onde as pessoas devem tirar máscaras para comer ou beber (por exemplo, refeitórios escolares / institucionais, restaurantes, salas de descanso).
• Áreas onde é difícil ficar a pelo menos 2 metros de distância de outros.
• E ambientes sem troca de ar externo, somente com ar condicionados tipo "Split" ou com
insuficiente ou nenhum sistema HVAC mecânico.